Вершкование и пасынкование табака: пошаговая инструкция для начинающих

Вершкование табака

Выращивание табака у себя на участке набирает с каждым годом всё большие обороты. Качество промышленной табачной продукции неуклонно падает, а цены растут. Курение становится очень затратной привычкой.

✓ Проверено экспертом Статья обновлена: 13 ноября 2025

Мы — команда практикующих табаководов из Пензенской области. С 2012 года мы выращиваем табак на собственных участках, тестируем все сорта, представленные в нашем каталоге, и делимся с вами только проверенными методами. Все фото в этой статье — наши, сделанны в процессе работы в условиях средней полосы России.

⚠️
Минздрав РФ предупреждает: курение табака опасно для здоровья.
Данная статья носит исключительно информационный характер и предназначена для агрономов и энтузиастов табаководства.

Полную статью про выращивание табака в домашних условиях вы можете посмотреть по этой ссылке.

Выращивание табака на огороде значительно экономит средства. При правильном уходе и обработке можно получить сырьё высочайшего класса, из которого можно делать сигары, мешки для сигарет и трубок и даже кальянный табак.

Моментами, о которых стоит поговорить, являются такие меры ухода как вершкование и пасынкование табака. Об этом мы и расскажем в этой статье.

Пасынкование

Пасынкование табака

Пасынкование – это удаление дополнительных ростков, которые произрастают от главного стебля. Во время роста они отбирают у растения много энергии, а сами они не пригодны в качестве курительного сырья.

Поэтому их обязательно нужно удалять. Мы рекомендуем удалять уже слегка подросшие ростки, чтобы можно было оставить «пенёк» длиной 0,5-1 см. Тогда новые пасынки на этом месте не появятся. Но нельзя допускать роста пасынков больше 8 см.

Удобнее всего пасынковать табак при помощи ножниц или садового секатора.

Во время активного роста пасынков следует периодически обходить свою плантацию и удалять их.

Пасынкование табака обычно происходит в 2-3 приёма по мере отрастания пасынков.

Вершкование

Купить семена табака

Вершкование – это процесс удаления соцветий для увеличения урожайности. Дело в том, что для созревания соцветий так же требуется много энергии и питательных веществ, которые могли бы пойти в листья.

Однако мы считаем эту процедуру сомнительной. В результате вершкования урожайность увеличивается незначительно, зато потом активизируется очень активный рост пасынков, с которым трудно бороться. Поэтому вершковать табак или нет – решать вам.

На плодородных почвах табак вершкуют поздно. Дожидаются, когда на соцветии распустится 20-30% соцветий. На бедных почвах вершкование табака начинают ещё до расцветания первых цветков. За период вегетации табак вершкуют 2-3 раза.

Вершкование табака

Частые ошибки новичков и как их избежать

ОшибкаПоследствиеКак избежать
Слишком раннее вершкованиеРастение останавливается в ростеЖдем пока раскроется 30% бутонов
Позднее пасынкованиеПасынки отнимают питание у листьевУдаляем побеги длиной 3-5 см
Грязный инструментЗаражение растенийДезинфицируем спиртом перед работой
Одновременные процедурыСтресс для растенияВершкуем и пасынкуем с разницей в 5-7 дней
🚀 Все для домашнего табака
Полный ассортимент проверенных семян
Понравилась статья?

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые материалы по выращиванию табака

Присоединяйтесь к нашему сообществу табаководов

Поделиться с друзьями
Tabakovod

Владелец магазина Tabakovod.ru — практикующий табаковод с 2012 года. Лично тестирую все сорта табака, которые представлены в ассортименте магазина. Специализируюсь на подборе сортов для разных регионов России и методов обработки табачного листа. Все рекомендации в статьях основаны на реальном опыте выращивания, а не на теоретических данных.

Оцените статью
( 1 оценка, средний 5 от 5 )
Купить семена табака почтой
Добавить комментарий

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности